En entreprise, plusieurs options s’offrent aux employés pour faire une pause café : la machine individuelle type Nespresso située dans un bureau, ou bien la cafétéria, ou encore le distributeur automatique de l’étage. Travaillant avec Nescafé, 3 étudiantes de la d.school (programme ME310) se sont intéressées tout particulièrement au distributeur. Mais en fait, que représente réellement la pause-café pour les salariés et l’entreprise ? Le groupe de 3 étudiantes ont réalisé que la pause-café en entreprise est un moment très important, voir stratégique, d’échanges et de convivialité. Cependant, aucune machine existante – et certainement pas le distributeur à café – ne facilite réellement les échanges humains.
La solution proposée est une machine de forme circulaire et de taille moyenne, qui donne l’impression au consommateur d’être autour d’un comptoir. Elle est dotée de plusieurs becs verseurs et offre la possibilité de commander et recevoir plusieurs boissons de manière simultanée. Avec cette solution, nous influençons de manière positive la perception que les usagers ont de leur boisson, notamment avec l’utilisation de matériaux nobles. De part la forme même de la machine, nous créons un nouveau type d’espace de pause café plus convivial qui invite à à la rencontre et à l’échange. Enfin, la capacité de servir plusieurs boissons simultanément accélère le service, ce qui signifie moins d’attente pour les usagers, et permet aux groupes de profiter de leur boisson en même temps, pour plus de convivialité.
Nous contacter
6-8 avenue Blaise Pascal
77420 Champs-sur-Marne
01 64 15 38 55
dschool@enpc.fr
Nous contacter
6-8 avenue Blaise Pascal
77420 Champs-sur-Marne
01 64 15 38 55
dschool@enpc.fr
© d.school.Paris.2023
Tous droits réservés